sexta-feira, 10 de abril de 2009

Pysanka - ovos de páscoa - e falta de oxigênio

Oi pessoal,
A imagem acima são de ovos de pascoa ucranianos, ou pysanka. Recebi de um grande amigo, Dr. Volodymyr Lushchak, pesquisador da Ucránia, que trabalhou comigo no Canadá (em 1993) e depois aqui em Brasilia, em 1996.
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Publicamos dois estudos sobre metabolismo de radicais livres em peixes tolerantes a anóxia (falta de oxigênio). Um desses trabalhos é referência mundial na comunidade de biologia comparada, pois mostra a ativação do sistema antioxidante (no caso, as enzimas catalase e GPX) de peixes dourados após 8 h de exposição a anóxia.
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Verificamos ainda que a "devolução" do oxigênio aos aquários causou um aumento de 100% na peroxidação de lipídios hepáticos e cerebrais, mas sem afetar a sobrevivência dos peixinhos.
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Lushchak et al. (2001). Oxidative stress and antioxidant defenses in goldfish Carassius auratus during anoxia and reoxygenation. Am J Physiol. 280: R100-R107.
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